• 접속자(96)
  • 새글
  • 출석
  • |

[8종합 ] 속건제와 속죄제를 드리는 규례

속건제의 규례는 이러하니라 이는 지극히 거룩하니
번제물을 잡는 곳에서 속건제의 번제물을 잡을 것이요 제사장은 그 피를 제단 사방에 뿌릴 것이며
그 기름을 모두 드리되 곧 그 기름진 꼬리와 내장에 덮인 기름과
두 콩팥과 그 위의 기름 곧 허리 쪽에 있는 것과 간에 덮인 꺼풀을 콩팥과 함께 떼어내고
제사장은 그것을 다 제단 위에서 불살라 여호와께 화제로 드릴 것이니 이는 속건제니라
제사장인 남자는 모두 그것을 먹되 거룩 곳에서 먹을지니라 그것은 지극히 거룩하니라
속죄제와 속건제는 규례가 같으니 그 제물은 속죄하는 제사장에게로 돌아갈 것이요
사람을 위하여 번제를 드리는 제사장 곧 그 제사장은 그 드린 번제물의 가죽을 자기가 가질 것이며
화덕에 구운 소제물과 냄비에나 철판에서 만든 소제물은 모두 그 드린 제사장에게로 돌아갈 것이니 - 신약으로 넘어오면서 모든 백성 사람 사람이 모두 각각의 제사장이 됨 > 일치가 됨 > 하나님께 나아온 자는 다 얻는 것이 있음
소제물은 기름 섞은 것이나 마른 것이나 모두 아론의 모든 자손이 균등하게 분배할 것이니라

중풍병자에게 네 죄 사함을 받았느니라 하는 말과 일어나 네 상을 가지고 걸어가라 하는 말 중에서 어느 것이 쉽겠느냐
그러나 인자가 땅에서 죄를 사하는 권세가 있는 줄을 너희로 알게 하려 하노라 하시고 중풍병자에게 말씀하시되
내가 네게 이르노니 일어나 네 상을 가지고 집으로 가라 하시니 - 죄 사함을 받은 자로서 건강해짐

마가복음

레위기

*

교회에서 예배를 드리는 것도 중요하지만, 평소 일상을 살아가면서도, 계속 주님을 찾고, 주님을 생각하며, 주님께 기도드리는 것 또 중요하다고 배웠다. 교회에서 예배 드리는 것을 하나의 점이라고 치면, 그 점의 연장점들, 나아가 그 연장선을 끊임없이 만들어나가야, 하나님과 나 사이의 관계, 그 의미가 희미해지지 않고 지속되어 강해지니까.
  그렇게만 인지해왔다. 이미 주님께서 내게 계속 행하신 일들과 주신 것들에 감사하면서.
  단순하게도 나는 여지껏 주님께서 나를 위해서 무언가를 행하시고 주시면, 나는 그 과거에 대해 감사하게 받아들이고,
앞으로 주님께서 내게 행하실 일들, 그 미래의 계획에 대해서는 그저 따르기만 하면 된다고만 생각해왔다.
  주님께서 나를 사랑하시기에, 주님께서 내게 어떤 계획을 준비하셨든지 그 미래는 나에게 절대 해가 되거나 헛되지 않을 것이라고 믿으면서. 그리고 실제로도 그래왔다. 신기하고 감사하게도 내 주변의 모든 것들이 맞아 떨어진다는 게 내가 느낄 수 있을 정도로 서로 강하게 연결되고 결합되어 있었고, 힘들었던 일이 닥쳤을 땐 그 때 당시엔 고통스러웠지만 그 힘든 일들이 나를 더욱 강하고 단단하게 만들어주었다. 그 힘든 일들로 인하여도 나는 주저앉지 않을 수 있었고, 내 삶을 포기하지 않을 수 있었다. 오히려 나는 그 상황들을 견디고 헤쳐나갈 수 있었다.
  힘든 일이 있을 때마다 항상 내 주변에 나를 도와주는 무언가가 있었으며, 내가 전혀 예상하지 못하거나 인지하지 못 과정으로 그 일들이 해결되었다.

여기서 나오는 의문점.
  이 모든 과거가 모두 나의 힘으로 이루어진 것인가?

응, 그럴리가.

단호하게 말할 수 있다. 그럴 수 밖에 없지 않은가!

물론 나는 무언가 문제가 생기면 해결하려는 의지가 강 편이라고 생각다. 내 주변에서도 그렇게들 말다.
  그런데 세상 문제가 오직 개인의 의지만으로 해결되는가? 그저 하나의 작은 피조물의 생각만으로?
  세상은 그렇게 만만하지 않다는 걸 나 자신이 먼저 잘 알고 있다. 수많은 규칙과 혼돈이 서로 경쟁하다가도 맞물리면서 열심히 굴러가고 있는 것이, 지금 우리가 그 속에서 살아나가고 있는 세상이라고, 나는 생각다.
  적어도 내가 그 속에서 여지껏 살아온 나를 둘러싼 세상과 그 속에서 존재하는 나의 크기를 비교해보자면, 없이 작게만 느껴지는 것이 나다.

요즘엔 매주 토요일마다 아는 언니들이 운영하는 센터에서 미술심리치료를 배우고 있다. 최근에 그 곳 선생님께 질문 받기를,
  "나 자신에게 어떤 문제든지 해결할 수 있는 힘이 있다고 생각해요? 본인에게 닥친 어떤 문제든지 스스로의 혼자 힘으로 해결할 수 있다고 생각해요?"

당장 그 질문을 받았을 때 바로 대답을 하긴 했지만, 두서 없이 정리되지 않은 채로 말들이라서, 지금 정리하자면 이렇다.

"물론 저는 문제해결의지가 강 편입니다. 저 혼자서도 어떻게든 해결할 수 있을 거라고 믿어요. 하지만 도움을 받아야만 해결할 수 있는 일도 있을 거고, 도움을 받으면 어떤 문제든지 더 쉬우면서도 정교하게 해결할 수 있겠죠?"

교회에서 계속 배워왔듯이, 세상이 돌아가는 그 중심, 그 핵심에 내가 있는 게 아니다. 내가 잘나서 일이 잘 풀리는 것도 아니고, 내가 못나서 문제가 더 꼬이는 것도 아니다. 모든 것은 나와, 우리와 함께 하시고 우리를 도우시는 하나님께서 준비하신 계획 아래에 진행되고 있는 것일 뿐이다. 우리는 그저 주님의 그 계획의 흐름을 잘 파악하고 그 물결에 맞추어 움직이면 되는 것이다. 그래, 그 뿐이다. 물론 그 커다란 계획을 다 일일이 간파하는 건 쉽지 않겠지만, 그렇기 때문에 우리는 더 자주 주님을 찾고, 더욱 더 열심히 주님께 여쭈어야 다. 여쭈는 기도. 주님과의 대화를 시도하는 기도. 무언가를 받길 바라고서 하는 기도보단, 주님께선 주님과의 관계를 잇는 기도를 더 기뻐하지 않으실까. 마치 독립 자녀가 부모에게 안부전화를 거는 것처럼...

마음을 함께 다는 것. 마음이 이어지고 연결된다는 것. 마음을 연합시킨다는 것. 우리가 삶을 살아감으로써 가장 중요하게 생각해야 하는 게 이것 아닐까... 조심스레 생각을 풀어본다.
  마음이 바뀌면 그에 뿌리를 두어 발현되는 행동 또 그에 젖어들어 저절로 바뀌기 마련이다. 교회가 예수님을 닮아가려 노력하는
 사람들이 모이는 곳이라면, 주님과 마음을 함께 하며 연합시키려 노력하다보면 저절로 예수님을 닮아가게 되지 않을까?...

부디 예수님을 닮아갈 수 있기를...

소원교회
1.신앙구조
2.성경적용
3.마음변화
4.변화방법
5.신앙고민

주일 성경공부 교재
제자 성경공부 교재
평일성경공부 교재1
온라인 상담전도

소원교회 주일오전 예배실황
소원교회 유튜브 설교채널