• 접속자(60)
  • 새글
  • 출석
  • |

[1성경] 요나의 교훈

요나의 교훈

요나서 4:10, 11
[욘]4:10     여호와께서 이르시되 네가 수고도 아니하였고 재배도 아니하였고 하룻밤에 났다가 하룻밤에 말라 버린 이 박넝쿨을 아꼈거든
[욘]4:11     하물며 이 큰 성읍 니느웨에는 좌우를 분변하지 못하는 자가 십이만여 명이요 가축도 많이 있나니 내가 어찌 아끼지 아니하겠느냐 하시니라

전도를 해 본 적이 있나요? 함께 예수님을 믿고 천국에 가자는 것,
함께 교회다니자는 것을 말하는 것은 생각해 보면 쉬운 일이에요.

요나의 교훈 1 .jpeg

특히 나랑 친한 친구나 가족에게 전도하는 것은

자신에게도 기쁜 일일 거에요.

좋은 것을 함께 하자고 말하는 것이니까요.

요나의 교훈 2 .jpeg

그런데 만약 내가 미워하는 사람에게 아니면

나와 별로 친하지 않은 사람에게 전도하는 것은 어떨까요?

요나의 교훈 3 .jpeg

저애는 천국가면 안돼. 왜냐하면 나는 그애를 미워하니까

좋은 것을 알려주면 내가 약오를거야... 이렇게 생각해본 적이 있나요?

요나의 교훈 4 .jpeg

요나가 바로 그랬어요. 요나는 니느웨 사람들을 싫어했지요.

그 사람들은 망해도 당연하다고 생각했어요.

요나의 교훈 5 .jpeg

요나는 니느웨 사람들이 구원받는 것을 원치 않았어요.

그래서 그 사람들에게 복음을 전하라는 하나님의 말씀을 듣지 않았지요.

요나의 교훈 6 .jpeg

하지만, 하나님은 요나에게 엄하게 명령하셨어요.

그들에게 복음을 전하라구요. 물고기 뱃속에 들어갔다가 나온 다음에

요나는 억지로 복음을 전했어요.

요나의 교훈 8 .jpeg

놀랍게도 복음을 듣고 니느웨의 모든 사람들이 회개하고

하나님께 돌아왔어요. 요나는 화가 났어요.

왜냐하면 그들이 구원을 받았거든요.

요나의 교훈 7 .jpeg

그런데 씩씩거리고 있던 요나에게는 그늘을 만들어 주는 박넝쿨이 있었지요.

요나는 박 넝쿨을 아주 아꼈어요.

요나의 교훈 9 .jpeg

하나님은 그 박 넝쿨을 시들게 하셨어요.

요나는 박 넝쿨이 죽어버린 것을 아주 슬퍼했어요.

요나의 교훈 10 .jpeg

그리고 그때, 하나님은 요나에게 말씀하셨지요.

'네가 만들지도 않은 박넝쿨을 이렇게 아꼈는데 나는 어떻겠느냐!'

요나의 교훈 11 .jpeg

'내가 만든 백성, 그리고 내가 만든 가축들을

내가 아끼는 것이 어찌 당연하지 않느냐!'

요나의 교훈 12 .jpeg

그래요. 요나는 몰랐어요. 비록 내가 미워하는 니느웨 사람들도

하나님께서 하나 하나 다 만드시고 기르셨다는 것을요.

요나의 교훈 13.jpeg

하나님은 내가 미워하는 모든 사람들도 다 구원받고 살기를 원하세요.

하나님은 우리의 생각보다 그들을 더 생각하시는 거에요.

요나의 교훈 14.jpeg

하나님이 만드신 모든 사람들에게 우리 복음을 전하도록 해요.

비록 우리가 그들을 미워하더라도 하나님은 그들을 구원하시고자 하세요.

요나의 교훈 15.jpeg

앞으로 용기를 내서 나랑 친하지 않은 친구들에게 다가가서

예수님 이야기를 해 보세요.

요나가 용기를 내어 니느웨 사람들에게 다다갔던 것처럼 말이지요.

요나의 교훈 16.jpeg

소원교회
1.신앙구조
2.성경적용
3.마음변화
4.변화방법
5.신앙고민

주일 성경공부 교재
제자 성경공부 교재
평일성경공부 교재1
온라인 상담전도

소원교회 주일오전 예배실황